Manfaat Buah Jambu Air Untuk Kesehatan





Jambu air adalah tumbuhan dalam suku jambu-jambuan atau Myrtaceae yang berasal dari Asia Tenggara. Buah jambu air sangat mudah kita jumpai saat musim buahnya sedang berlangsung. Buah jambu air memiliki rasa manis dan asam yang sangat menyegarkan yang ditambah dengan kandungan airnya yang melimpah.

                                                 Manfaat Buah Jambu Air Untuk Kesehatan
 
Manfaat Jambu Air Untuk Kesehatan

  1. Sebagai penangkal radikal bebas
  2. Membantu Mengatasi Diabetes
  3. Dapat membantu mencegah dihidrasi
  4. Membantu meningkatkan asupan zat gizi
  5. Menjaga kesehatan Zel tubuh
  6. Membantu Mempercantik Kulit
Kandungan Jambu Air
Kandungan jambu air tiap 100 g mengandung :

  • Water 93 g
  • Energy 25 kcal
  • Energy 105 kj
  • Protein 0.6 g
  • Total lipid (fat) 0.3 g
  • Ash 0.4 g
  • Carbohydrate 5.7 g
  • Calcium, Ca 29 mg
  • Iron, Fe 0.07 mg
  • Magnesium, Mg 5 mg
  • Phosphorus, P 8 mg
  • Potassium, K 123 mg
  • Zinc, Zn 0.06 mg
  • Copper, Cu 0.016 mg
  • Manganese, Mn 0.029 mg
  • Vitamin C, 22.3 mg
  • Thiamin 0.02 mg
  • Riboflavin 0.03 mg
  • Niacin 0.8 mg
  • Vitamin A, RAE 17 mcg_RAE
Kandungan air yang banyak yang terdapat pada buah jambu biji, selain untuk membantu mengurangi dehidrasi pada tubuh, juga dapat membantu dalam pemeliharaan organ pencernaan dan ginjal. Kandungan air dan vitamin C yang ada dalam buah ini, juga mampu membantu untuk memelihara kesehatan kulit, menghilangkan keriput pada kulit. Vitamin C dan vitamin A dapat mencegah terjangkit kanker payudara.
Hal yang biasanya terjadi ketika hamil adalah bengkak pada kaki dan tangan. Jambu air dapat berguna untuk mengurangi pembengkakan yang terjadi kehamilan. Caranya yaitu dengan melumatkan buah tersebut secukupnya. Kemudian dioleskan pada bagian yang bengkak. Efek dingin yang diberikan oleh jambu biji karena kandungan air yang banyak yang terdapat di dalamnya, akan mengurangi bengkak yang terjadi pada tangan dan kaki dan memberikan rasa relaks.